Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Как выбрать марку бетона

марки бетона и их применение

Бетон является наиболее востребованным в строительстве материалом. Сложно себе представить строительные работы, для которых не требуется использовать бетонную смесь. Применяется для заливки фундамента, создания монолитных каркасов сооружений, заливки стяжки, для черновых полов в жилых, складских, производственных помещениях. Использование особых марок позволит залить бассейны, строить автомобильные и даже аэродромные дороги.

Для производства используется песок, цемент, щебень и вода. Пропорции компонентов зависят от марки производимого материала и необходимых эксплуатационных характеристик. При смешивании компонентов образуется густой раствор, который после затвердевания становится прочным монолитным изделием. Текучесть только смешанного состава позволяет залить его так, чтобы он образовал любую форму. В зависимости от пропорций компонентов он делится на марки. Именно от марки материала зависят ее эксплуатационные характеристики и сфера применения.

Марки бетона и их класс

Многие люди считают, что марка бетона зависит от того, какая марка цемента используется для его производства. На самом деле для изготовления одной и той же марки могут применяться разные марки цемента. К примеру, при изготовлении бетона М300 может использовать цемент марки М400 и М500. Однако в первом случае потребуется использовать такого цемента больше в процентном соотношении к песку и щебню.

Товарный бетон представляет собой вид смеси, который изготовлен в заводских условиях. Он доставляется на строительную площадку специальными бетоновозами. Еще одним названием смеси является бетонная готовая смесь.

Товарный бетон обозначается маркой и классом. К примеру, марка М300 и класса B22,5. Марка готовит о технологии изготовлении и основных эксплуатационных характеристиках. В большинстве случаев марка и класс бетона указывают в его маркировке.

Марки бетона товарного

марки товарного бетона

При выборе бетона следует в первую очередь учитывать ее марку. Именно она говорит о прочности, долговечности и других эксплуатационных свойствах материала. При этом существует широкая сфера применения любой марки раствора. Основные марки и их особенности:

  1. М50-М75. Такой бетон чаще всего используется для штукатурных работ, а также для монтажа стеновых блоков или для кирпичной кладки. В состав такой бетонной смеси не входит щебень. В то же время смесь включает в себя большое количество песка и цемента. При этом большинство строителей не считает эту марку бетоном, а относят ее к цементной смеси.
  2. М100. Легкая марка, которая чаще всего применяется в подготовительных работах. Основной сферой применения являются работы перед армированием фундамента.
  3. М150. Легкий бетонный раствор, который чаще всего используется в частном строительстве. Широко применяется для черновой отделки, для заливки пешеходных дорожек, обустройстве чернового пола в жилых и подсобных помещениях.
  4. М200 и М250. Данные марки схожи по своих характеристикам. Они отличаются доступной ценой и широкой сферой применения. На их основе осуществляется возведение фундаментов частных домов и хозяйственных построек. Подходит для лестниц, дорожек, отмостки. Хороший показатель прочности в сочетании с высокой ценой делает данную марку и для обустройства пола в гараже и для стяжки в доме.
  5. М300. Один из самых востребованных видов. Широко применяется для свайных, ленточных и монолитных оснований. Может использоваться для изготовления железобетонных изделий, в частном строительстве, ландшафтном дизайне.
  6. М350. Тяжелый бетонный раствор, который применяется для фундамента многоэтажных сооружений, изготовления железобетонных изделий, при монолитном строительстве. Материал широко применяется для изготовления пустотелых и дорожных плит. Тяжелая марка бетона М350 является незаменимым решением при заливке бассейнов, взлетно-посадочных полос, несущих колонн. Данная марка является достаточно дорогой, поэтому в частном строительстве используется редко.
  7. М400-М450. Бетонный раствор высокого класса прочности, поэтому он широко применяется при строительстве многоэтажных домов, метрополитенов, банковских хранилищ, железобетонных изделий особого назначения.
  8. М500-М550. Самые тяжелые марки, которые отличаются высокой прочностью и могут использоваться при строительстве сооружений, постоянно соприкасающихся с водой.

При покупке оптимальной марки стоит учитывать сферу ее применения. Компания «БетонПрофи» предлагает купить товарных бетон высокого качества и любой марки. Доставка осуществляется бетоновозами любой емкости, что позволяет приобрести строительную смесь для любых видов работ.

Калькулятор расчета объёма бетона