Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Как посчитать, сколько нужно бетона для фундамента

Все зависит от вида объекта, который будет построен и его масштабов. Например, это может быть фундамент для многоэтажного дома, производственного цеха завода, частного дома, гаража и т.д.

Все эти постройки предъявляют к основанию определенные требования. В частности в зависимости от строения оптимальным для него будет фундамент определенного вида. 

Поэтому расчет количества бетона для сложных построек отражается в проектной документации и представляет собой сложную и ответственную работу, требующую определенных знаний и квалификации. 

Расчет необходимого для обустройства фундамента частного дома бетона довольно прост. Нужно всего лишь знать площадь и его толщину. Умножением этих величин мы получим объем бетона, который необходим для создания такой площадки. Например. Если фундамент должен иметь толщину 40 см., а площадь его поверхности составляет 100 кв. метров, необходимый для его заливки объем бетона равен 40 куб. метров. 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент - это конструкция из железобетона, которая создается на месте строительства объекта. Он служит для равномерного распределения весовой нагрузки будущего строения на землю, обеспечения устойчивости несущих элементов конструкции. 

Он имеет такое название, так как по внешнему виду напоминает ленту. Каждый ее участок предназначен для возведения внешних и внутренних стен постройки. 

Обустройство фундамента представляет собой перечень работ, который включает:

- подготовка территории. Очистка от мусора, удаление растений, завоз и размещение строительных материалов, нанесение на земельном участке разметки. Разметка при помощи веревок и кольев;

- обустройство траншеи. Рытье, расчистка, выравнивание дна и стенок;

- укладка подушки, обустройство гидроизоляции;

- монтаж опалубки;

- укладка арматуры;

- заливка в опалубку бетона;

- его застывание в течение определенного периода времени;

- удаление опалубки.

Бетон может быть приготовлен на месте с использованием простого инструмента и бетономешалки, но лучше заказать материал на заводе по его производству. Это не только сократит сроки его обустройства, но и позволит создать более качественный фундамент, надежный и прочный, так как разница во времени застывания разных участков будет минимальной. 

Чтобы узнать, какое количество бетона необходимо нужно замерить длину и ширину каждого участка строительства. После чего путем их умножения получить площадь будущего фундамента. Далее умножаем площадь на высоту и получаем нужный для заливки объем бетона.

формула расчета ленточного фундамента

Монолитный фундамент

Он представляет собой особенный тип фундамента, который используется при строительстве блочных и кирпичных домов, в которых применяются тяжелые железобетонные перекрытия. Кроме этого, подобная технология обустройства применяется при необходимости его создания на неровных почвах. Главным отличием этого типа основания является установка созданной в заводских условиях железобетонной плиты в траншее и опалубке с последующей ее заливкой бетоном.

Его главной особенностью является большая площадь опоры на несущее земляное основание. Это позволяет выдерживать большие нагрузки от надземной части постройки. Таким образом, он обеспечивает защиту от деформаций и постепенного разрушения всей постройки в целом.

Бывают следующие разновидности плиточного или монолитного фундамента:

- ленточный;

- столбчатый;

- сплошной;

- железобетонный.

Обустройство монолитного фундамента производиться таким образом. Вначале выполняются необходимые земельные работы. Рытье котлована, траншеи. Далее настилается песчаная подушка. Укладывается дренажный слой. Он предназначен для недопущения разрушения фундамента в результате действий грунтовых вод. После этого производиться обустройство сверху двухслойной гидроизоляции.

Далее производиться установка и монтаж армирующих элементов, обустройство опалубки. Она должна быть прочно и плотно скреплена с использованием болтовых или шпилечных соединений. Производится вязка арматуры. Она должна быть выполнена таким образом, чтобы на поверхность бетона выступали части армирующих элементов. Это необходимо для обеспечения прочного соединения со стенами будущего здания после заливки конструкции бетоном.

На финишном этапе производиться заливка бетона. Для придания ему большей прочности и износостойкости в раствор добавляют противоморозные добавки и пластификаторы.

Более легким но, тем не менее, достаточно прочным является столбчатый монолитный фундамент. Он чаще всего используется при создании деревянных и каркасных домов. Представляет собой залитые по углам будущего строения столбы из железобетона. Именно они и выполняют роль основного несущего основания для всего здания.

Расчет необходимого для обустройства монолитного основания бетона осуществляется путем умножения его общей площади на высоту. После этого отнимают от полученной цифры объем железобетонных блоков, которые были установлены в опалубку и получаем искомое значение.

формула расчета монолитного фундамента

Доверьте расчеты профессионалам

Как тот, так и другой вид фундамента требует тщательной подготовки, проведения расчетов. Это необходимо, чтобы сократить затраты на обустройство и не допустить приобретения не востребованного материала в больших объемах. Это одна из главных причин, почему создание такого элемента как основание строения лучше доверить профессионалам. Например, нашей компании, которая имеет многолетний опыт в этом деле, у нее работают квалифицированные специалисты, которые имеют в своем распоряжении необходимое оборудование, приборы и инструмент.

Они очень точно выполнят необходимые расчеты, в том числе и объемов необходимого бетона для заливки. При этом если у вас останутся сомнения, и вы захотите сами выполнить расчет ориентировочной необходимости в этом материале калькулятор расчета объема, расположенный на нашем сайте, к вашим услугам.

Калькулятор расчета объёма бетона