Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Прочность бетона

Прочность бетона – это способность данного стройматериала выдерживать нагрузки и воздействия внешней среды без разрушения. Этот показатель измеряется в мегапаскалях (МПа). Он определяет класс и марку. Чем выше прочность, тем больше нагрузок может выдержать этот стройматериал.

Классы бетона по прочности

Класс – это показатель предельного сопротивления бетонного камня силе сжатия. Классы обозначаются латинской буквой В и числом (например, В15 или В30). Существуют классы от В0,5 до В60. Они определяют сферу применения бетона и соответствие определенным маркам.

Самыми востребованными маркам считаются:

  • М100-М150 – подходят для подготовительных работ перед заливкой фундаментов, стяжки пола, возведения фундаментов под небольшие объекты, а также для бетонирования площадок и садовых дорожек. Соответствуют классам В7,5-В10.
  • М200 – подходит для работы с несущими стенами и лестницами, а также для возведения фундаментов для домов. Соответствует классу В15.
  • М300 – подходит для обустройства монолитных фундаментов, возведения лестничных конструкций и изготовления плит перекрытия. Соответствует классу В22,5.
  • М350-М400 – подходят для высоких нагрузок (например, при строительстве плотин, мостов или атомных электростанций). Соответствуют классам В25-В30.

таблица прочности бетонных марок

Факторы прочности бетона

Прочность бетона зависит от следующих факторов:

  • Качество цемента. Это вяжущее вещество обеспечивает связь между заполнителями и формирует твердый камень. Качество цемента зависит от его марки, свежести, состава и хранения. Чем выше марка, тем больше цемент содержит активных минералов и тем выше его прочность. Свежий цемент имеет лучшие свойства, чем просроченный или сырой. Его состав также влияет на характеристики. Например, при добавлении гипса улучшается регулирование времени схватывания.
  • Объем цемента. Этот показатель влияет на прочность бетона, так как он определяет количество воды и воздуха в смеси. Чем больше цемента, тем меньше воды и воздуха, и соответственно, тем выше плотность бетона.
  • Заполнитель. Этот материал занимает основную часть объема бетонной смеси и образует ее скелет. Он может быть крупным (щебень) или мелким (песок). Качество заполнителя зависит от его фракционного состава, формы зерен, чистоты и прочности.
  • Замешивание. Для получения однородной консистенции компоненты бетонной смеси обязательно перемешивают. Качество замешивания зависит от способа (ручного или механического), времени (не менее трех минут) и объема воды (не больше необходимого для обеспечения подвижности смеси).
  • Соблюдение норм укладки. Качество укладки зависит от используемого способа, температуры окружающей среды и времени транспортировки смеси. Правильная укладка обеспечивает плотное заполнение опалубки без пустот и равномерное распределение нагрузок в бетоне.

Чтобы определить прочности бетона, используется разрушающий или неразрушающий метод. В первом случае проводятся испытания контрольных образцов на специальных машинах под действием сжатия, растяжения или изгиба. О неразрушающем методе стоит поговорить подробнее.

Методы неразрушающего контроля

Неразрушающий метод определения прочности бетона может быть косвенным или прямым. Косвенный метод заключается в измерении некоторых физических свойств бетона, которые коррелируют с его прочностью. Прямой метод заключается в измерении прочности без его разрушения при помощи специальных приборов. Косвенные и прямые методы регламентированы ГОСТ 22690-20152 и ГОСТ 17624-20123, соответственно.

В Нижнем Новгороде заказать бетон наивысшего качества, прошедший все возможные методы контроля, можно на сайте «БетонПрофи».

Калькулятор расчета объёма бетона