Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Усадка бетона

Усадка бетонаУменьшение количества бетонной смеси в процессе работы называется усадкой. Она происходит как при заливке, так и при затвердевании. Максимально возможный коэффициент усадки бетона по нормативу не выше 3%.

Аутогенная

Аутогенная усадка бетона при твердении. Материал становится прочнее, но при этом начинается так называемое «внутреннее высыхание». Усадочные химические процессы идут в герметичном пространстве, где обмен влагой отсутствует. Внешние меры результата не приносят, так как все происходит внутри.

Пластическая

Пластическая усадка бетона при заливке. Трещины появляются, когда раствор еще жидкий и начинает сохнуть в неблагоприятных условиях. Внутри влаги мало, а на поверхности она быстро испаряется. Жара, ветер, солнце, сухость воздуха, резкие перепады температуры – причины этого явления.

При высыхании

Такой усадочный процесс продолжается долго, уже после того как бетонное изделие затвердело. Объем уменьшается, если конструкция находится не в помещении, а снаружи в условиях недостаточной влажности.

Причины уменьшения объема

Бетонный раствор в жидком состоянии содержит много воды. Ее чрезмерное испарение вызывает усадку. Чтобы сокращение объема не стало причиной брака, надо сразу добавлять в состав специальные противоусадочные компоненты.

Методы устранения или уменьшения усадки

Необходимо тщательно контролировать составляющие бетонной смеси:

  • Процент цементного камня должен быть по возможности намного меньше, чем количество заполнителей.
  • Пористые заполнители увеличивают опасность возникновения проблемы, поэтому акцент надо делать в сторону плотных.
  • Алитовые цементы в составе бетонного раствора уменьшают усадочный процесс.

В компании «Бетон-Профи» из Нижнего Новгорода цена куба бетона зависит от его составляющих (заполнители, добавки). Подробности узнавайте у менеджеров.

Калькулятор расчета объёма бетона